пятница, 3 апреля 2015 г.

Песах


Сегодня в Израиле празднуют один из самых знаменательных и любимых праздников - Песах, праздник, отмечающий освобождение еврейского народа из египетского рабства более чем 3000 лет назад. Согласно Торе (Пятикнижью Моисееву), накануне десятой, последней казни египетской - казни первенцев - Всевышний повелел евреям заколоть в каждом доме ягнёнка, съесть его с горькими травами, а кровью ягнёнка помазать дверные косяки. В полночь Он прошёл по всем домам египетским, миновав (на иврите "пасах", отсюда и название Песах) дома еврейские, и поразил смертью каждого первенца от сына фараона до узника. После этого фараон отпустил евреев из Египта, так начался Исход.
К Песаху надо подготовиться. Согласно Торе, в Песах запрещено употреблять в пищу и хранить в доме квасное. Поэтому важной частью приготовления к празднику является поиск и уничтожение квасного. Квасное или хамец на иврите - это зёрна или мука из пяти видов зерновых культур - пшеницы, ржа, овса, полбы и ячменя, которые были смешены с водой и не испечены до начала брожения (в течение 18 минут, как установили еврейские мудрецы). Хамец - это также любые виды продуктов, в производство которых входят эти зерновые.
Запрет есть, хранить и использовать в Песах хамец соблюдают по всему Израилю, поэтому в эти дни (Песах празднуют 7 дней) вы не найдёте в магазинах хлеба, булочек, макаронных изделий, пива, словом, всего того, что в процессе приготовления заквасилось. Вместо них в магазинах продаётся маца - тонкая лепешка из пресного теста (вода и мука). Её употребление предписано Торой, когда накануне Исхода Всевышний даёт указание еврейскому народу съесть мясо ягнёнка с пресным хлебом.
Очищение дома от хамеца евреи начинают задолго до наступления Песаха. И последние остатки ищут ночью накануне праздника, по еврейскому календарю - 14 Нисана. Наши мудрецы обязали искать хамец во всех щелях и углах, что предпочтительнее делать со свечей, а значит когда стемнеет.
Обнаруженный хамец принято сжигать. Тот, у кого большие запасы хамеца и с его уничтожением он несёт убытки, может продать хамец нееврею.
Из-за строго отделения хамеца у религиозных евреев существует специальный набор посуды на Песах. Если покупается новая посуда, то обязательно совершается "агалат келим" - обряд погружения посуды в кипяток, чтобы очистить её от возможных остатков масел или материалов, которые являются хамец. Также таким образом очищается и старая посуда, в которой готовился хамец.




































Комментариев нет:

Отправить комментарий