четверг, 28 мая 2015 г.

Зимнее озеро


Те, кто бывал в окрестностях Иерусалима, наверняка, видел озеро в районе поселения Бейт Зайт. Это искусственное озеро, которое образовалось в результате построения плотины на ручье Сорек в пятидесятые годы прошлого века. Целью проекта было собирание дождевой воды в зимний период. По расчётам гидрологов собранная вода должна была просачиваться через скальную породу и пополнять запасы грунтовых вод. В нашем регионе, где нет полноводных рек и озёр, всегда существовала проблема воды и использование грунтовых вод - это один из способов решения этой проблемы. Но проект не удался. Вода в озере действительно собиралась и
казалось, что проект "работает", но, как выяснилось, воды в грунтовых водах в предполагаемом месте не прибавилось. Тогда провели проверку - в воду добавили специальное средство и с его помощью проследили, куда она уходит. И каково же было удивление, когда обнаружили это средство в ручьях Иудейской пустыни. Совсем не там, где планировалось, намного восточнее. Ошибка при построении плотины и озера заключалась в следующем - верхний, топографический, водораздел, линия которого проходит по высоким горным точкам и подземный, геологический, водораздел,  не совпадали. Верхний был смещён на восток, подземный - на запад, поэтому вода и уходила на восток.
Озеро решили оставить, как туристическую аттракцию, ведь это единственное озеро в Иудейских горах, пусть даже и искусственное. Зимой, во время продолжительных дождей и ранней весной кажется, что ты "на минуточку" оказался, например, в Швейцарии. Ну, а летом от этого озера ничего не остаётся. Но если вернуться в "Швейцарию", то там можно увидеть разных животных, которые облюбовали себе этот уголок: диких уток, куропаток и даже газелей. И, конечно же, много посетителей, с удовольствием совершающих пешеходные и велосипедные прогулки. 














Комментариев нет:

Отправить комментарий