суббота, 12 сентября 2015 г.

Список Шиндлера


Наверняка, многие видели известный фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Фильм рассказывает о немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, Праведнике мира, который спас 1200 евреев во время Второй мировой войны, предоставив им работу на своих заводах в Чехии и Польше. Фильм заканчивается сценой, в которой люди, пережившие Холокост, приходят к его могиле и кладут на неё камни.
Шиндлер неоднократно посещал Израиль и в конце жизни просил, чтобы его похоронили в Иерусалиме, вместе с евреями, которых он спас. Его пожелание было выполнено. Однако найти его могилу не совсем просто. Она находится на заброшенном католическом кладбище на Сионской горе. Многие жители города даже не знают, где именно это кладбище находится. И если бы не маленькая табличка на воротах, то найти его было бы почти невозможно. Да и на самом кладбище разыскать могилу Шиндлера не так просто. Опознавательным знаком служит многочисленные камни на могиле. Их, по еврейской традиции, оставляют люди, приходящие сюда, чтобы почтить память Шиндлера. 













2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ ! Мы так и не нашли могилу, хотя возвращались два раза... Всех спрашивали. Но не нашли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, если заранее не посмотреть на фотографии, как выглядит могила, то найти ее среди сотен других очень тяжело. Опозновательным знаком может служить множество камней на надгробной плите.

      Удалить