пятница, 23 сентября 2016 г.

Содом и Гоморра. По следам затерянных городов


Полная луна взошла со стороны Иордании и осветила горы на противоположном берегу Мёртвого моря. Трудно себе представить, что несколько тысяч лет назад возможно именно здесь стояли города Содом и Гоморра. Города нечестивости и грехопадения. Согласно Библии, Содом был богатым и цветущим городом, но поскольку жители его "были злы и весьма грешны", то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19). 
Чтобы проверить, мы отправились в ночное путешествие на гору Содом (ивр. Сдом). Почему ночью и что мы увидели?...
Признаюсь честно, каких-либо доказательств существования Содома мы не увидели. То ли потому, что Господь действительно уничтожил всё до основания и не оставил ни следа, то ли потому что было темно :). А может и увидели, но не придали этому значения. Уж слишком много времени прошло. Да и оставим это дело археологам, которые ищут Содом и спорят о точном его месторасположении. Мы не увидели там ни плодородной почвы - одни камни, ни обилия пресной воды - только сухие русла, ни густой растительности - одни колючки. И людей тоже там не было, кроме тех, кто, как и мы, бродили в темноте  по пустыне. А пошли мы ночью по двум причинам. Во-первых, ночью не так жарко. Несмотря на середину сентября, в районе Мёртвого моря достаточно жарко и даже ночью термометр зашкаливал за 30-ти градусную отметку. А вторая причина - ночью легенды оживают и вообще просто необычно.  
И так, закрываем глаза и представляем...
Здесь, в краю Содомском поселился племянник Авраама Лот. Как оказалось, жители Содома были злы и грешны перед Господом. И тогда Господь решил уничтожить этот и другие нечестивые города. Авраам очень испугался, что его племянник праведник Лот может погибнуть и просил Бога о спасении жителей Содома. И спросил Авраам Бога, неужели он сможет уничтожить город, в котором может быть живут 50 праведников. И ответил Господь, что не станет губить город, если Авраам назовёт 50 праведников, проживающих в нём. А если там будут 40 праведников или 20, или хотя бы 10, ты тоже уничтожишь? - не успокаивался Авраам. Надоело Богу спорить с Авраамом и они разошлись. А вечером в Содом пришли два ангела. У ворот города сидел Лот. Он пригласил их к себе домой, напоил, накормил и оставил переночевать. Но возле дома Лота собралась толпа злых людей, которые требовали выдать им двух незнакомцев. Но Лот не выдал их. И тогда ангелы встали на его защиту. Они ослепили разгневанных содомлян, затем посоветовали Лоту покинуть город вместе со своим семейством и рассказали, что Бог послал их уничтожить Содом и Гоморру вместе со всеми их жителями. "Не медли, спасай свою душу" - сказал один из ангелов, "только не оглядывайся назад". И Лот вместе с женой и двумя дочерьми покинули город. Господь поразил город огненными молниями и сжег его вместе с жителями. Так исчезли с лица земли эти города и погибли все их жители. Убегая, жена Лота нарушила запрет. Она не выдержала и оглянулась, чтобы посмотреть, что произошло с их домом и городом и тут же превратилась в соляной столп. Этот столп до сих пор стоит на горе Содом. И, несмотря на глубокую ночь, нам всё же удалось разглядеть его.
Спасибо гиду Натали Палант за организацию и проведение ночного похода и за то, что мы не превратились в соляные столпы.


















Соляной столп "Жена Лота"

Джон Мартин, Уничтожение Содома и Гоморры, 1852 год (фото: Wikipedia)


1 комментарий:

  1. Книга життя навчає того, хто хоче пізнати Бога і його діяння.

    ОтветитьУдалить