пятница, 14 сентября 2018 г.

Искупление


В канун Судного дня (Йом Кипур) у религиозных евреев принято взять петуха для мужчины и курицу для женщины и совершить ритуал, называемый капарот. Это ритуал очищения от грехов и слово "капара" на иврите обозначает искупление, очищение. Но не надо думать, что  совершив только лишь этот ритуал, человек получает искупление. Человек должен искренне раскаяться, помнить, что за грехи полагается суровое наказание и надеяться на милосердие Всевышнего. 
Когда же и где возник этот обряд? Очень давно, примерно в 6 веке во времена гаонов в Вавилонии (гаоны - духовные лидеры еврейского народа, толкователи галахических вопросов, 6-11 вв.). Оттуда он распространился в Испанию, Францию и Германию, а вот, например, до йеменских евреев не дошёл.
О нём ничего не говорится ни в ТАНАХе, ни в Талмуде. Возможно, этот обряд возник в память о козле отпущения. Во времена Храма в преддверии Йом Кипура первосвященник брал двух козлов - по жребию одного из них приносил в жертву вместе с другими жертвенными животными на территории Храма, а на второго символически возлагал грехи всего еврейского народа и отпускал. И козел этот, называемый козлом отпущения, убегал в пустыню, уносил грехи и разбивался. Потом, когда Храм был разрушен, а жертвоприношение нельзя было совершать вне Храма, некоторые мудрецы привнесли обряд капарот взамен утраченному. Для этого начали использовать курицу, которая не являлась жертвенным животным. Однако есть исследователи, которые полагают, что этот обряд проник в иудаизм от языческих народов, которые верили, что так можно перевести от одного к другому болезни, грехи или проклятия, а курицу использовали, потому что у неё есть магические силы, особенно у её красного гребешка. 
Там, где обряд капарот распространился, не всегда его совершали с курицей. В северной Африке, например, если не было курицы, использовали рыбу, в Вавилонии - растения, в Курдистане в бедных семьях - птичьи яйца, а богатые брали барашка. В современное время можно и вовсе обойтись без курицы, заменив её деньгами.
Как вы можете предположить, среди еврейских мудрецов однозначного отношения к этому обряду не было. Например, этому противостоял известный авторитет в области Галахи Нахманид, он называл это язычеством. Или крупнейший раввин и законоучитель 16 века Иосеф Каро из Цфата. А вот другой известный мудрец и величайший праведник Ари Акадош, который жил там же и в то же время, наоборот, соблюдал его и распространял среди своих учеников.  Или основатель хасидского движения "Хабад" Шнеур Залман из Ляд тоже был за. Сегодня и ашкеназские, и сефардские общины соблюдают обряд капарот. Есть противостояния и споры, но уже не между еврейскими мудрецами, а религиозными евреями и обществом охраны животных и ветеринарными службами. 
В преддверии Судного дня желаем всем, с обрядом капарот или без него, хорошей записи в Книге Жизней - гмар хатима това!























Обряд капарот в районе Меа Шаарим в Иерусалиме. Сентябрь 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий