суббота, 22 июня 2019 г.

Армяне в городе


“Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов на свете”.
И.Шопен
Старый город Иерусалима разделён на четыре квартала. Три из них - еврейский, христианский и мусульманский, а четвёртый принадлежит одному народу - армянскому. 
Предположительно, что первые армяне появились в Иерусалиме уже в конце I века. В начале 4-го века Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию. И тогда же в Иерусалиме поселились армянские монахи и началось строительство церквей и монастырей. В истории армянской общины на Святой земле бывали трудные времена и она даже изгонялась из Иерусалима, но в целом, на протяжении веков, ей удавалось ладить с разными иерусалимскими правителями.
В 12 веке в период крестоносцев армянская община обосновалась на месте, где сейчас и расположен армянский квартал. Центром общины стал монастырь св. Иакова. Позже, уже при правлении мамлюков, армянам удалось получить разрешение на строительство стены вокруг своего квартала. 
В 1915-16 году во время геноцида армянского народа тысячи армян нашли убежище в Иерусалиме. Тогда армянское население увеличилось до 16 тысяч человек. Затем армяне стали покидать город. Многие уехали в советскую Армению. А после шестидневной войны количество армян значительно сократилось. Сегодня в Иерусалиме проживают около 5 тысяч армян. Из них около 1000  в Старом городе. 
В Старом городе армяне живут обособленно, за большой крепостной стеной и туда, если вы не армянин, попасть очень сложно. Духовным центром для армян остаётся собор св. Иакова. Здесь армяне проводят свои богослужения. Простому посетителю можно побывать там, когда собор открыт для них всего лишь полчаса в день. И в один из таких дней нам удалось подсмотреть за такой церемонией.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий