пятница, 18 октября 2019 г.

По ту сторону реки Иордан


Помните, в бывшем Советском Союзе была поговорка - "курица не птица, Болгария не заграница". Так говорили о странах ближнего зарубежья. В Израиле есть своя "Болгария" - это Иордания. Иордания расположена совсем близко к Израилю и имеет с ним самую длинную границу. Наших соседей можно видеть и на севере, и на юге страны. А возле Каср аль Яхуд, месте крещения Иисуса на реке Иордан, две страны разделяет всего один натянутый канат вдоль реки. Поэтому наши страны так похожи друг на друга. Осенние праздники предоставили возможность побывать в гостях у наших соседей и увидеть Иорданию вблизи. Тем более, это почти единственная страна, куда израильтяне могут попасть не на самолёте. И надо сказать, что там  израильтян, особенно в праздники, очень много.
Вот, к каким выводам я пришёл, побывав в Иордании. 

Что общего
*Иордания по своей природе и географическому расположению является зеркальным отражением Израиля. 
*Точно так, как израильтяне наблюдают восход солнца из-за Иорданских гор (библ. горы Гилад, Амон и Моав), иорданцы наблюдают закат в Иудейских  горах.
*В Иордании, как и в Израиле, есть река Иордан, Мёртвое море и Красное море.
*Вдоль Мёртвого моря по обе стороны пролегают горы с множеством ручьёв и  водопадов.
*В каждой из стран на юге есть пустыня, а север утопает в зелени.
*В Иордании и Израиле есть свои курортные города - Акаба и Эйлат, они, как близнецы, стоят  плечом к плечу на берегу Красного моря.
*Израильский парк Тимна чем-то напоминает вади Рам.
*В Иордании и в Израиле есть место крещения Иисуса - Каср аль Яхуд.
*В Иордании и в Израиле живут палестинцы, в обеих странах есть бедуины.
*В Иордании и Израиле есть много святых мест, связанных с библейской историей, а также с зарождением христианства и ислама.
*Одинаковый климат: летом нет дождей, а зимой в горах и столице Иордании Амане, точно так же, как и в столице Израиля Иерусалиме, иногда выпадает снег.

Что удивило
*Прежде всего Петра, одно из семи чудес света, сокровище Иордании, поражает своей величественностью. Этот уникальный огромный город был высечен прямо в скалах древним народом - набатеями, обитавшими здесь более 2 тысяч лет назад.
*Удивила столица Иордании Аман. Большой город 4,5 миллиона жителей с широкими проспектами и парками. Проезжая по вечернему городу, я спросил своего сына, что ему напоминает столица Иордании?
-Европу через 20 лет, ответил он.
*Вади Рам своей красотой, марсианскими пейзажами и капсульными отелями в виде шаров. Эта пустыня кажется неподвластной времени и практически не тронутой цивилизацией.
*В Иордании есть большая проблема с пресной водой. Вода в Иордании подаётся всего два раза в неделю: по средам и пятницам. Эти дни в иорданских семьях считаются банными. На крышах домов стоят большие пластмассовые баки для наполнения водой и использования её в другие дни. Если вдруг в баке закончится вода, то можно за дополнительную плату вызвать водовоз.
*В Петре я увидел огромное количество израильтян. Я бы дал такой расклад: 75% израильтяне, 15% немцы и 10% все остальные. Несмотря на то, что я был в составе русскоязычной группы, местные продавцы всё равно обращались к нам на иврите. У нас что, на лбу написано или у нас на головах рога растут? Но, как оказалось, они на иврите обращались ко всем. С таким количеством израильтян вряд ли можно ошибиться.
*А больше всего поразило то, что в Иордании большинство жителей составляют палестинцы и хоть и не сразу они выбрали мирный путь, смогли создать спокойное стабильное государство, которым можно гордиться. В отличие от палестинцев в Израиле, которые отказались от создания своего государства и вступили на путь войны, при этом не создав ничего, и обрекли свой народ на нищенское существование.

Что не понравилось
На фоне красивых гор бросаются в глаза и другие горы - горы мусора. Пластиковые бутылки, консервные банки, целлофановые пакеты валяются повсюду: вдоль дорог, на улицах, в парках, лесах. Люди, которые выезжают на пикники, сидят на природе прямо как на свалке. Всё-таки сказывается левантийская ментальность, от которой, кстати, страдает и Израиль в арабских районах.

А вы знаете что...
*Династия королей Иордании являются потомками пророка Мухаммеда.
*Иордания за свой короткий срок существования участвовала в 3-х войнах против Израиля: арабо-израильская война 1947-49 г., Шестидневная война 1967 г., война Судного дня 1973 г.
*До 1967 г. восточная часть Иерусалима, включая Старый город и святые места (Стена Плача, Храм Гроба Господня, Масличная гора, Гефсиманский сад и др.) принадлежала Иордании.
*Около 60% населения Иордании - палестинцы.

Вывод 
Находясь в Иордании создаётся впечатление, с одной стороны как-будто ты никуда и не уезжал, а с другой стороны ты за границей. Страну, которая находится в двух шагах от Израиля, обязательно нужно посетить и  можно даже не один раз.

Петра










































Малая Петра










Вади Муса











Гора Небо






Вади Рам
















Аман
















Комментариев нет:

Отправить комментарий