вторник, 28 января 2020 г.

Иорданская долина


В последнее время только и слышно в СМИ о "Сделке века" Дональда Трампа. И в первую очередь о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину. Вооружившись фотоаппаратом мы отправились в небольшое путешествие по этим местам. На  первый взгляд Иорданская долина может показаться пустыней. Но если присмотреться повнимательней, то можно найти там разнообразный природный мир. В течение миллионов лет природа создавала эту долину. Когда-то здесь было протянувшееся с севера на юг озеро Лашон, которое соединялось водным перешейком с мировым океаном Тетис. Это озеро находилось в месте, где проходит Сирийско-африканский разлом. Сам разлом - сейсмичная зона и в результате тектонических движений со временем связь озера с океаном прервалась и его средняя часть высохла, тем самым образовав Иорданскую долину. Долина тянется вдоль реки Иордан между озером Кинерет и Мёртвым морем, которые, кстати, в прошлом также были частью древнего озера Лашон.
 Летом в Иорданская долина это одно из самых жарких мест в Израиле, где температура воздуха зашкаливает за 40-градусную отметку.
Вспомнился анекдот:
 "Послали молодого бойца служить в Иорданскую долину и в первый же день он звонит маме:
-Мама не волнуйся, у меня всё хорошо. Служба проходит нормально, отличные командиры, хорошие сослуживцы, вкусно кормят...  Единственная проблема - очень жарко, в тени 40 градусов!
- Ой сынок, береги себя, не заходи в тень."
 Но даже и в таких условиях люди, живущие здесь, научились заниматься сельским хозяйством. Фермеры выращивают помидоры, перцы, арбузы и даже виноград, а в последнее время начали выращивать и ананасы. Но самым главным продуктом здесь являются финики. Сорт Маджуль считается одним из лучших в мире. А некоторые наши соотечественники из фиников научились производить водку. Животный мир тоже разнообразен. Стоит только взглянуть на фотографии. Самое лучшее время для посещения Иорданской долины это зима и начало весны, когда эти пустынные горы и равнины, где, казалось бы,  ничего не растёт, вдруг покрываются зелёным ковром. Смотришь на всю эту красоту и бескрайние просторы и понимаешь, что самый талантливый скульптор и художник - это природа.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий