пятница, 22 мая 2020 г.

Глоток заката


Глоток свежего воздуха, малый котель, тайный родник и обалденный закат... После очередного послабления карантина в эти выходные вся страна ринулась к морю. А мы решили погулять на природе не выезжая из города и встретить закат. Закаты здесь волшебные, а если они ещё и в Иерусалиме…
Иерусалим и его окрестности богаты живописными местами, иногда скрытыми от глаз. Вот один такой, Эйн Хандак, мы и посетили. Он спрятался на окраине Иерусалима в небольшом ущелье в иерусалимском лесу, кстати, лес этот, как и многие леса в Израиле, творение рук человека. Когда-то в этом месте была арабская деревня, жители которой занимались сельским хозяйством. До них, в древности, эти места тоже были заселены и люди тоже занимались сельским хозяйством. Этот родник был их источником воды. Жители прорубили в скале два тоннеля длиной 35 и 50 метров, и через них вода из родника подавалась для полива на поля. Название Эйн Хандак - арабское и переводится как «родник из тоннеля». Эйн Хандак наполняется водой из водоносного слоя, как и все другие родники в Иерусалимских горах. Пройдя по тропинке минут пять, мы пришли к стене внушительного размера, сложенной из больших камней. Такую большую стену даже странно было видеть посреди дикого леса. В народе её называют Малый котель, так как камни, из которых она сложена, очень напоминают камни Стены Плача. У стены было практическое предназначение - она должна была задерживать плодородную землю. 
У Эйн Хандак есть и своя криминальная история. Во времена британского мандата в Палестине хозяйничали грабители под предводительством очень известного разбойника Абу Джильда. Его люди без разбору нападали на караваны и прохожих и грабили. Среди арабов он, несмотря на свою жестокость, со временем приобрёл славу героя, этакого Робин Гуда. 22 мая 1933 произошло очередное ограбление, это случилось здесь, в Эйн Хандак. На место прибыли двое полицейских. Одного из них, араба по имени Хуссейн аль Асали, Абу Джильда убил и грабители скрылись с места преступления. После этого британские власти объявили Абу Джильду в розыск. Через год он был пойман и приговорён к смертной казни. Одни говорят, что его помог поймать близкий друг, другие - одна из его женщин, а их у Абу Джильды было много, может  так она и решила свести счёты, кто знает...



















Комментариев нет:

Отправка комментария