четверг, 18 июня 2020 г.

Иерусалимский "Пентагон"


Добро пожаловать в королевство кривых стен - один из самых невероятных проектов в истории Израиля вообще и Иерусалима в частности. Если бы этого не было на самом деле, можно было подумать, что это какая-то безумная идея построить такой дом. Что там дом, целый район, комплекс из 25 зданий! Люди летят в Барселону, чтобы увидеть дома Гауди, когда подобные дома находятся совсем рядом, в Иерусалиме, причём это не музей, в них живут люди.  И не случайно эти дома были включены в список самых странных домов мира. К большому удивлению скептиков, которые считали, что эти дома развалятся сразу после поостройки, они  стоят уже более 40 лет.
Вскоре после окончания Шестидневной войны, когда Израиль приобрёл  новые территории, министерство жилищного строительства начало содействовать созданию новых еврейских кварталов вокруг Иерусалима. В Ramot Polin, одном из микрорайонов на севере столицы, архитектора Цви Хеккера попросили спроектировать кластер на 700 квартир. Хеккер предложил сложный набор зданий с наружными стенами, состоящий из множества пятиугольников. Район кому-то напоминает огромный пчелиный улей, другим - хрустальные горы, третьим - свалку картонов из под яиц. Лично мне это напоминает скворечники. После завершения строительства квартиры с трудом продавались. Несмотря на оригинальный вид снаружи, внутри было очень неуютно. В комнатах не было ровных стен - одни наклонены вниз, другие свисают над головой. Ничего невозможно придвинуть к стене, ни шкафы, ни холодильник и даже картину повесить тоже  невозможно. В результате подрядчики были вынуждены продавать квартиры по низким ценам. При содействии ешивы Варшава квартиры продали религиозным семьям. По названию ешивы и дали название району - Рамот Полин (Польша)  На протяжении десятилетий жители этого района боролись с кривыми стенами, протеканием потолков, с маленькими окошками, плохой шумоизоляцией... Внутри комнат приходилось прокладывать заново уже ровные стены за счёт уменьшения и так небольшого пространства. Мне удалось побывать в одной из таких квартир и увидеть, как местные жители нашли решение скосить углы. В этих местах они поставили  шкафы, изготовленные специально на заказ под кривые стены, с кривыми полками и кривыми перегородками.  Пентагоны тонут в море самодельных пристроек - комнат, балконов, кондиционеров и многого другого . Жители самостоятельно достраивали пристройки, что превратило дома в настоящих монстров.  Оригинальный вид  зданий со временем исчез и фактически не осталось ни одного здания, котороое не претерпело изменений.  Район по-прежнему считается популярным среди ультраортодоксальных общин из-за низких цен на жилье, но жители говорят, что качество домов довольно низкое и большинство из них сожалели, что связались с этим проектом. 
"Жизнь в этом месте - кошмар!"  "Это большая смелость со стороны архитектора сделать себе славу за счет жителей." "Там не только некрасиво, но и крайне неудобно жить. Абсолютный провал!"  Так отзываются жители Иерусалима об этом районе.
А для нас это уникальное место, которое стоит увидеть.
Евгения Сапаева-гид в Израиле
фото: Алекс Коломойский



























Комментариев нет:

Отправка комментария