вторник, 18 августа 2020 г.

Размежевание. Сегодня, 15 лет назад


Просматривая фотографии 15-летней давности , невозможно вспоминать без слёз о событиях, которые постигли нащу страну. Мне довелось побывать в Гуш Катифе во время размежевания и запечатлеть происходящее.
Летом 2005 года правительство Израиля, во главе которого стоял Ариэль Шарон, принимает решение о размежевании. Программа заключалась в том, что Израиль в одностороннем порядке должен выйти из сектора Газа (на юге Газы с 70-х годов 20-го века существовал блок еврейских сельскохозяйственных поселений, называемый Гуш Катиф). Все жители Гуш Катифа, около 8.5 тыс. человек, обязаны были покинуть свои дома и хозяйства. Параллельно правительство должно было освободить 4 поселения в районе Самарии. Размежевание стало одним из самых значительных и драмматических событий в истории Израиля. Жители, хоть и не оказывали особого сопротивления, но и не покидали нажитые места добровольно. Большинство людей забаррикадировались у себя в домах, синагогах и административных зданиях и армия вынуждена была выселять их с применением силы. Сразу после того, как Израиль покинул Гуш Катиф и поселения в Самарии, на этих местах палестинские арабы устроили массовые праздненства с флагами, музыкой, танцами и стрельбой. А по их окончании были разобраны остатки покинутого израильтянами имущества и разрушены здания синагог и теплицы. О том, правильный ли был этот шаг, ведутся споры и по сей день. Теперь с тех мест, где стояли поселения, ведутся обстрелы израильских городов и посёлков, а часть выселенных жителей из Гуш Катифа, спустя 15 лет, так и не смогли приспособиться к новым условиям и продолжают жить во "временных" караванах.






















































































1 комментарий:

  1. Невозможно смотреть без слез..кому отдали ..за чем...Этим ни чем не угодиш..мы были плохими и будем..а в угоду кому-тоо земли которые дал Господь ..жесть

    ОтветитьУдалить