пятница, 15 марта 2019 г.

Руины штаба сирийской разведки


На Голанских высотах прямо на границе Израиля с Сирией стоит большое заброшенное здание. На его стенах и крыше следы тяжёлых боёв - огромные пробоины от разорвавшихся снарядов и множество дыр от пуль...
Когда-то в далёком 1960 году, когда Голанские высоты принадлежали Сирии, это здание для её жителей построил Советский Союз и оно было предназначено для больницы. Но сирийское руководство его использовало совсем в других целях. В нём расположился военный штаб и здесь планировались операции по уничтожению Израиля. В 1967 году началась война с Египтом, Иорданией и Сирией. Бои шли жестокие, но война закончилась быcтро, через шесть дней. Враг был разбит. Израильская армия взяла под контроль Синайский полуостров, сектор Газа, Иудею и Самарию, а также Голанские высоты. Сирийский город Кунейтра, где и находится это здание военного штаба, оказался в руках израильской армии. В здании штаба было обнаружено множество ценных секретных документов по планированию военных операций против Израиля. В 1973 году во время войны Судного дня Кунейтра вновь оказалась в центре военных событий и снова город подвергся массивным обстрелам. Сирийским войскам удалось отвоевать город, но всего на несколько дней, после чего Кунейтра вновь оказалась у израильтян. По окончанию войны, в 1974 году между Израилем и Сирией было подписано соглашение о прекращении огня и большая часть Кунейтры была возвращена Сирии. Сирийское правительство не позволило жителям Кунейтры вернуться в свои дома. Они решили оставить город таким, какой он есть, в руинах. Безлюдный разрушенный город оказался на линии прекращения огня, на которой сегодня присутствуют только наблюдатели ООН. Лишь иногда сирийцы привозят сюда иностранцев и рассказывают им о "зверствах" израильской военщины. В нескольких километрах от Кунейтры был построен новый город, который так и называется Новая Кунейтра. Что касается здания сирийского штаба и части военных баз вокруг него, то они оказались на границе с израильской стороны. Правда, вся эта территория, как и большая часть Голан, была заминирована. Предполагается, что на территории Голанских высот в настоящее время есть около миллиона мин, большинство сирийские. А на местах сражений можно увидеть подбитые танки.
В здании сирийского штаба бывал и легендарный израильский разведчик Эли Коэн. В Сирии он сумел завязать полезные знакомства и внедриться в высшие военные и правительственные круги. Эли Коэн дослужился до полковника сил безопасности Сирии, имел безграничное доверие президента. У него был полный доступ к секретной информации о расположении сирийских войск и о готовящихся операциях и около трёх лет Эли Коэн передавал эту информацию в Израиль. Он настолько вошёл в доверие сирийцев, что его кандидатура даже выдвигалась на пост в президенты Сирии.  В 1965 году сирийцы сумели его разоблачить и после долгих пыток публично казнили на городской площади в Дамаске. По Голанам в память о разведчике проходит "тропа Эли Коэна". Она начинается возле Хамат Гадер и заканчивается возле сирийского штаба. Перед зданием штаб-квартиры стоит монумент в виде навесного замка. Этот замок символизирует Эли Коэна, который смог проникнуть в государственные и военные тайны Сирии.


































Комментариев нет:

Отправить комментарий