четверг, 15 августа 2019 г.

Горький Пушкин


Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам...
А,С. Пушкин

Где и как в Израиле могли встретиться Александр Пушкин и Максим Горький? Ерунда, скажете вы, такого не может быть. Ведь Пушкин умер раньше, чем родился Горький. И всё же в Яффо есть одно местечко, где их дороги пересеклись. Это перекрёсток улиц Пушкина и Горького. На самом деле, ни тот, ни другой в Израиле, тогдашней Палестине, никогда не были. А вот улицы названы их именами в старом арабском районе Яффо. И даже не улицы, а улочки,  совсем неприметные, скорей всего переулки, с обшарпанными домами. Сам район находится недалеко от моря.  Узкие улочки с невысокими старыми домами. По проезжей части течёт вода, видно где-то прорвало канализацию. На балконах сушится, развеваясь на ветру, бельё. Внизу разъезжают на велосипедах подростки. А мимо проходит "всадник" с арабским скакуном. Облезлый чёрный кот ходит кругами по дороге. На проводах сидят в ряд голуби на фоне только появившейся вечерней луны. На весь район из ближайшей мечети раздаются пронзительные призывы муэдзинов  к молитве. 

У лукоморья есть район чудесный.
Две улицы в районе том.
И днём, и ночью кот облезлый
Всё ходит вдоль дорог кругом.


Я решил поинтересоваться у самих жителей этого района почему именно здесь, в арабском районе, назвали улицы именами русских писателей. Недалеко от меня стояли двое здоровых арабов и о чём-то громко разговаривали. Только было я хотел к ним подойти, как они сами меня опередили.
- Что ты тут делаешь в нашем районе да ещё и с фотоаппаратом? спросил меня тот, что покрупнее.
- Фотографирую улицу, ответил я.
- Я тебе не верю.
- Улицу Пушкина, ты знаешь кто такой Пушкин?
- Не знаю и знать не хочу, ответил араб со злобным лицом. Я сейчас возьму и разобью тебе фотоаппарат. Мы здесь веками живём, а тут понаехало вас. Как же я вас ненавижу. Хочу чтобы вас всех здесь не было. Когда же вы исчезнете с лица земли?
В этот момент мне захотелось взять ноги в руки и убежать.  Но вместо этого я ему ответил:
- Ну так возьми и убей меня, и дело с концом.
- Ох, как же мне хочется сделать это. Если бы я только мог... Я с тобой даже кофе не выпью за одним столом.
 Я понял, что разговор у нас не клеется. Развернулся и ушёл искать других жителей.
Через несколько домов ещё один араб мыл машину. У него было лицо подобрее. Наверное можно спросить, подумал я.
 - Кто такой Пушкин, знаешь?
 - Наверное человек, ответил он.
 - А Горький?
 - Тоже человек... Пришлось рассказать ему немножко истории.
 - Я родился в этом доме, на пересечении этих двух улиц, но кто эти люди ни разу не слышал.
 Ещё одна старушка ответила:
- Да пойми ты, Пушкин - это название улицы, нет такого человека.
Так почему же эти улицы находятся именно здесь?
В конце 19 века Яффо был одним из важных городов Палестины, тогда ещё принадлежавшей Османской империи. В городе был морской порт и именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В это же время началась первая волна репатриантов, в основном из восточной Европы , большинство из них были выходцами из России. Они стали селиться в Яффо и создавать свои общины. Многие из них привезли с собой книги. И в 1886 году в Яффо открылась первая библиотека, в основном книги были на русском языке. В память об этой библиотеке 16 августа 1956 года одна из улиц Яффо была названа именем Александра Пушкина. Ещё одна улица была названа в честь другого великого русского писателя - Максима Горького. Библиотека давно съехала совсем в другое место. Осталось только здание и адрес - Пушкин 9. Когда-то здесь висела мемориальная доска, на которой было написано, что эта улица названа в честь выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, да и она давно исчезла. Вот только каждый год, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича собираются в этом месте любители поэзии и читают стихи Пушкина на разных языках.
























2 комментария: