суббота, 17 августа 2019 г.

Узоры Иорданской долины



"Помпей выступил с римскими легионами и многими войсками из Сирии против Аристобула; он уже минул Пеллу и Скифополис и достиг Кореи - пограничного города Иудеи‚ - как узнал вдруг‚ что Аристобул бежал в Александрион (богатый и укреплённый замок на высокой горной вершине)".
Иосиф Флавий, Иудейская война, книга I, 6.5

Александрион - само только название обязывало меня здесь побывать. Так называется крепость на вершине горы, построенная ещё в 90 году до н.э. иудейским царём Александром Янаем. Позднее царь Ирод перестроил эту крепость и заключил в ней  свою жену Мариамну, заподозрив её в кознях против него. Там же он захоронил двух своих сыновей от Мариамны, казнённых по обвинению в заговоре против отца. От крепости, правда, сегодня мало что осталось, но название сохранилось.
 Крепость находится на горе Сартаба и это второе название этого места. Вершина этой горы является высокой точкой в Иорданской долине. Во времена Храма гора служила местом, где после поступления сигнала из Иерусалима, зажигали сигнальные огни, возвещающие о начале месяца и передающие это известие дальше по цепочке до Вавилона.





Комментариев нет:

Отправить комментарий